Neue Reise
Sonntag, 14. Mai
Baselbiet-Weiz
Abfahrt am frühen Morgen und Carfahrt Richtung Winterthur und St. Gallen nach Rheineck zum Kaffeehalt. Über Bregenz gelangen wir ins Allgäu und erreichen bald die bayerische Metropole München. Mittagspause unterwegs auf einer Raststätte. Auf direkter Route fahren wir am Chiemsee vorbei und kommen Richtung Salzburg. Gegen Abend erreichen wir die Steiermark und erreichen schon bald unser ****Hotel in Weiz. Begrüssungsdrink und gemeinsames Abendessen VerpflegungBett.
Montag, 15. Mai
Essigmanufaktur-Schinkenwelt
Am Morgen fahren wir nach Riegersburg und besuchen die «Gölles Essigmanfaktur». Hier treten wir ein in den grössten Essigkeller Österreichs und erfahren mehr über die Erzeugung des feinen Essigs und edlen Bränden. Anschliessend Aussenbesichtigung der Riegersburg, die grösste Burg der Steiermark. Als uneinnehmbare Festung thront sie hoch oben am Felsen und ist nicht umsonst eine der beliebtesten Sehenswürdigkeiten der Region. Mittagessen im Restaurant Seehaus Verpflegung. In der Vulcano Fleischwarenmanufaktur in Auersbach werden wir in die Welt des Schinkens entführt und tauchen ein in das Reich der Sinne VerpflegungBett.
Dienstag, 16. Mai
Graz
Einzigartige Architektur, prächtige Räume und romantische Parkanlagen: Das Schloss Eggenberg in Graz ist ein faszinierendes Gesamtkunstwerk aus dem 17. Jahrhundert und beherbergt als UNESCO Weltkulturerbe kostbare Sammlungen des Joanneums. Mittagessen in einem typisch österreichischen Restaurant in der Grazer Altstadt Verpflegung. Anschliessend besichtigen wir im Landeszeughaus die grösste historische Waffenkammer der Welt. Sie zählt zu den bedeutendsten Geschichtsdenkmälern der Steiermark. Mit einer Reiseleitung lernen wir Graz besser kennen. Der Schlossberg bildet den höchsten Punkt der Stadt und bietet einen 360° Rundblick über die Dächer. Der Uhrturm ist bekannt als das Wahrzeichen von Graz. Im Glockenturm, der sich ebenfalls am Schlossberg befindet, ist die dritt grösste Glocke der Steiermark «Liesl» zu sehen VerpflegungBett.
Mittwoch, 17. Mai
Kernothek-Schafbauer
Wir besuchen die Steirerkraft Kernothek Erlebnistour in St. Ruprecht an der Raab und entdecken das Kürbiskernwunder. Dabei erfahren wir mehr über die Geschichte des Kürbiskerns und die Herstellung des «grünen Gold». Anschliessend erwartet uns in der Schaukäserei eines Weizer Schafbauers ein spannendes und informatives Programm rund um das Thema Schaf, perfekt geeignet für Lamm- und Käseliebhaber, Käsesommerliers und auch Dreikäsehochs. Mittagessen im Hotel Verpflegung. Am Nachmittag Führung und Verkostung bester Weine der Steiermark und Bauernbrot auf einem Weinhof VerpflegungBett.
Donnerstag, 18. Mai
Stainzer Flascherlzug-Bundesgestüt Piper
Auf der Schilcher Weinstrasse geht es Richtung Stainz. Wir geniessen eine nostalgische Zugfahrt durch das Schilcher-Kernöl-Land mit der legendären Dampflok «Stainzer Flascherlzug». Sie führt uns von Stainz nach Preding und wieder zurück. Zum Mittag kehren wir in einem gemütlichen Restaurant ein und stärken uns mit einem kleinen Imbiss Verpflegung. In Piber besuchen wir das Bundesgestüt, der Kindergarten der weltberühmten Lipizzanerhengste der Spanischen Hofreitschule in Wien. Kurzer Rundgang durch die Stallungen mit Besuch des Kutschenmuseums. Zum Abschluss dieser Genussreise erwartet uns in Maierhofbergen die Familie Thaller zum Buschenschank. Ihr postmodernes Weinschloss dient nicht nur der Weinbereitung, sondern ist auch Bühne für Kunst-, Kultur- und Kulinarik-Veranstaltungen VerpflegungBett.
Freitag, 19. Mai
Weiz-Graz-Baselbiet
Direkte Rückreise über Graz und Klagenfurt am Wörthersee. Über Villach und Lienz geht unsere Reise durch das Pustertal nach Sterzing und dann über den Brennerpass Richtung Innsbruck. Mittagessen unterwegs auf einer Raststätte unterwegs. Anschliessend Fahrt auf der Arlbergroute, bei schönem Wetter über den Pass, Richtung Schweizer Grenze. Letzter Aufenthalt in Walenstadt, bevor wir uns am Abend von einander verabschieden.
Für Nebenausgaben
Unsere Hotels
Die Familie Allmer sorgt sich bereits seit 1920 mit typisch steirischer Gastlichkeit um das Wohl ihrer Gäste. Ihr 4-Sterne-Haus wurde 2019 komplett renoviert und erstrahlt nun in einer Kombination aus modernem und traditionellem Flair. Die Zimmer sind liebevoll eingerichtet und verfügen über Bad oder Dusche/WC, Föhn, Sofa, Sat-TV, WLAN, Safe und Telefon. Im Wellnessbereich finden wir eine finnische Sauna und eine Infrarotkabine. Das hoteleigene Restaurant serviert österreichische Spezialitäten und am Morgen bedienen wir uns am reichhaltigen Frühstücksbuffet.