Neues Hotel in Lucca
Sonntag, 18. Oktober
Baselbiet-Lucca
Wir verlassen das Baselbiet am frühen Morgen. Carfahrt auf der Autobahn zum Kaffeehalt im Tessin. An Mailand vorbei kommen wir in die Emilia Romagna. Mittagshalt auf einem Rastplatz unterwegs. Gegen Abend erreichen wir Lucca. Zimmerbezug für die nächsten 4 Nächte im schönen ****Hotel. Begrüssungsdrink und gemeinsames Abendessen im Restaurant neben dem Hotel.
Montag, 19. Oktober
Nudeln, Gelati und Likör
Nach dem Frühstück Treffen mit der Ganztagesreiseleitung und Fahrt nach Lari. Der kleine Ort mit einer schönen Festung und wunderbarem Kirschlikör in der Provinz Pisa gilt noch als Geheimtipp. Anschliessend Besuch einer Nudelmanufaktur, wo noch von Hand das italienische Traditions-Essen schlechthin produziert wird. Verkostung der hauseigenen Spaghetti zum Mittagessen. Nach dem Mittagessen Glacépause und Verkostung von Kirschlikör. Abendessen im Restaurant neben dem Hotel.
Dienstag, 20. Oktober
Käse und Öl
Auch heute begleitet uns die Ganztagesreiseleitung. Fahrt zu einer Käserei. Besichtigung und Verkostung von toskanischem Käse wie Ricotta, der seinen einzigartigen Geschmack durch die Lagerung in Grotten erhält. Am Nachmittag Fahrt nach Pieve di Nievole und Kutschenfahrt (vom Traktor gezogen) zur Ölmühle. Führung mit interessanten Informationen zur Verarbeitung der frischen Oliven zu Öl mit anschliessender Verkostung. Abendessen im Restaurant neben dem Hotel.
Mittwoch, 21. Oktober
Pistoia: Markt, Wein und Herbstfest
Mit unserer Ganztagesreiseleitung fahren wir nach Pistoia mit Halt an einem regionalen Wochenmarkt. Stadtbesichtigung mit lokaler Reiseleitung in Pistoia, einem weiteren Geheimtipp. In der authentischen Kleinstadt mit den bekannten Nachbarn Pisa und Florenz kann man noch typisches Dolce Vita ohne grosse Touristenströme erleben. Am Nachmittag Weiterfahrt zur Fattoria Il Poggio in Montecarlo mit Weinprobe und Herbstfest. Nun ist jeder selber für sein Abendessen verantwortlich: die Oliven werden selbst geerntet, Gemüse wird eingesammelt um bei Musik die Zuppa und weitere saisonale Köstlichkeiten zuzubereiten. Übernachtung im Hotel.
Donnerstag, 22. Oktober
Lucca-Baselbiet
Unsere Heimreise führt über den Cisapass nach Parma. Mittagspause auf einem Rastplatz unterwegs. Via Mailand erreichen wir das Tessin und kommen auf der Gotthardroute an Luzern vorbei zurück ins Baselbiet. Am Abend Ankunft in unseren Wohnorten.
Für Nebenausgaben
Unser Hotel
Das Albergo Celide & Spa in Lucca ist ein elegantes ****Hotel direkt an der Stadtmauer, ideal für Gäste, die die Altstadt bequem zu Fuss erkunden möchten. Es bietet eine moderne Spa-Zone mit Sauna, Dampfbad und Whirlpool, zudem zwei grosse private Parkplätze, ein Restaurant und einen Fahrradverleih. Die Zimmer sind hell, stilvoll eingerichtet und verfügen über Klimaanlage, WLAN, Minibar sowie moderne Bäder